GEHEIMNISVOLLES GÄNSEBLÜMCHEN

Viele mystische Geschichten finden sich bei der Beschreibung des Gänseblümchens. Eine Legende besagt, dass das Gänseblümchen aus den Tränen entstanden sei, welche Maria auf ihrer Flucht nach Ägypten geweint hat, anderenorts erzählt man sich, dass es die Tränen der schönen Helena waren, welche das Gänseblümchen entstehen ließ. Bei den alten Griechen galt diese Blume als Symbol der Fruchtbarkeit und des Neubeginns. (vgl.: Hirsch Sigrid, Grünberger Felix: Die Kräuter in meinen Garten, 2018, 22. Auflage; Freya Verlag, Linz, S.248.)

Das Gänseblümchen gilt auch als Wetterprophet: bleiben die Blüten am Morgen geschlossen wird sich die Sonne nicht zeigen und man wäre gut beraten tagsüber einen Regenschirm bei der Hand zu haben. (vgl.: Hirsch Sigrid, Grünberger Felix: Die Kräuter in meinen Garten, 2018, 22. Auflage; Freya Verlag, Linz, S.248.)

Um Magenbeschwerden zu heilen sollen drei Gänseblümchen direkt mit dem Mund abgebissen und verschluckt werden. (vgl.: Hirsch Sigrid, Grünberger Felix: Die Kräuter in meinen Garten, 2018, 22. Auflage; Freya Verlag, Linz, S.248.)

WIRKUNG UND ANWENDUNGSFORMEN

Überaus groß war die Wertschätzung des Gänseblümchens im Mittelalter. Leonhart Fuchs (1543) schreibt: „Die Gennssblum ist fürtreffenlich gut zu den lamen glidern/ verzeret auch die kröpff/ ist gut zu dem Podagra/ vnd hüfftwee/ dann es zerteylt vnnd verzert allerley grobe feuchtigkeyt“. (Apotheker M. Pahlow: Das große Buch der Heilpflanzen- Gesund durch die Heilkräfte der Natur, 2017, 6. Auflage; Nikol Verlag, Hamburg, S.139.)

Gänseblümchen-Aufstrich

1 Handvoll Gänseblümchen (Blätter und Blüten), 1 Handvoll Scharbockskrautblätter (vor der Blüte), 1 Handvoll Sauerampferblätter; alles fein schneiden. 1 Zwiebel fein schneiden und in etwas Olivenöl anbraten. Die gehackten Kräuter sowie die Zwiebel mit 250g Frischkäse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. (vgl.: Hirsch Sigrid, Grünberger Felix: Die Kräuter in meinen Garten, 2018, 22. Auflage; Freya Verlag, Linz, S.249.)

Gänseblümchen-Kapern

Zutaten: 200g Gänseblümchenknospen, 300 ml Weinessig, 1 Prise Salz

Den Essig mit den Gänseblümchenknospen kurz aufkochen, Salz dazugeben und alles noch warm in gut verschließbare Gläser füllen. Nun brauchen die Kapern eine Woche Zeit zum Ziehen ehe sie zum Verzehr geeignet sind. (vgl.: Mayer Elisabeth Maria: Wildfrüchte- Gemüse- Kräuter, 2017, Leopold Stocker Verlag, Graz, S.24.)

Gänseblümchen

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