GEHEIMNISVOLLES

Holunder ist seit je her ein hochgeschätzter Strauch. Dem Volksglauben zu folge verbindet er die Oberirdische mit der Unterirdischen Welt. Man sagt er ist der Wohnsitz der Erdgöttin Hulda, Holda oder auch bekannt als Frau Holle. (vgl.: Hirsch Sigrid, Grünberger Felix: Die Kräuter in meinen Garten, 2018, 22. Auflage; Freya Verlag, Linz, S.328.)

Holunder ist Lebensbaum und Totenbaum zu gleich. Das Maß für den Sarg wird mit einem Holunderstock genommen. Wenn jemand Fieber herannahen fühlt. Bindet er sich ein Seil um den Hals, läuft zu einem Holunderbusch. Schüttelt ihn drei Mal und sagt drei Mal: „Holunder, Holunder, auf mich kriecht die Kälte, bis sie mich verlassen hat, kriecht sie dann auf dich“. (Hirsch Sigrid, Grünberger Felix: Die Kräuter in meinen Garten, 2018, 22. Auflage; Freya Verlag, Linz, S.329.)

Fragt man den Holunderstrauch nicht um Erlaubnis und bittet ihn nicht um Verzeihung, wenn man den Strauch zurückschneiden möchte, dann wird man krank oder stirbt. (vgl.: Hirsch Sigrid, Grünberger Felix: Die Kräuter in meinen Garten, 2018, 22. Auflage; Freya Verlag, Linz, S.328.)

Der Hollerbusch dient auch als Liebesorakel. Möchte ein Mädchen wissen aus welcher Richtung ihr Liebster kommen wird, muss sie den Strauch zur Sommer Sonnwende schütteln. Der Zukünftige wird aus der Richtung kommen, aus der ein Hund bellt. (vgl.: Hirsch Sigrid, Grünberger Felix: Die Kräuter in meinen Garten, 2018, 22. Auflage; Freya Verlag, Linz, S.329.)

WIRKUNG UND ANWENDUNGSFORMEN

Holerstrauben: Holunderblüten in Palatschinkenteig herausgebacken, mit Staubzucker bestreut, sind eine perfekte Nachspeise.

Holunderblütentee wird als Schwitztee bei fieberhaften Erkältungskrankheiten angewendet. Als Schwitztee angewendet sollten 500 ml eher sehr warmen Tee trinken.  Zubereitet wird der Tee in dem man 2 gehäufte Teelöffel Blüten mit 250 ml kochendem Wasser übergießt und 10 Minuten ziehen lässt.  (vgl.: Apotheker M. Pahlow: Das große Buch der Heilpflanzen- Gesund durch die Heilkräfte der Natur, 2017, 6. Auflage; Nikol Verlag, Hamburg, S.168.)

Holunderblütentopfencreme

Zutaten: 250 g Topfen, Holunderblütensirup nach Geschmack, 2 Eidotter, 125 ml Schlagobers

Topfen mit Eidotter und Holunderblütensirup schaumig schlagen. Schlagobers steif schlagen und unterheben, in Schälchen anrichten und mit Früchten, z.B. Erdbeeren, Pfirsiche, etc. garnieren. (vgl.: Mayer Elisabeth Maria: Wildfrüchte- Gemüse- Kräuter, 2017, Leopold Stocker Verlag, Graz, S.108.)

Empfohlene Artikel

X